中华上下五千年第读后感
当我打开《中华上下五千年》这本书第一页的时候,便是此书的前言。细细浏览一遍,发现其中并没有太多的修饰词,也没有什么夸张之处,但句句属实朴素,字字铿锵有力,刚劲端庄。从中我也获取了不少信息,“前言”这位老师也教予我不少知识——原来,中国是一块约960万平方公里的形似雄鸡的土地。在这片土地上有世界最高的山峰,有最深的峡谷,最长城池……更是生活着团结友爱的"56个民族。这片土地位于亚洲大陆的东部,西倚帕米尔高原,东临太平洋,这便是中国。中国已有五千年的苍桑历史,我们的中华母亲也已有太多的经历,太多的故事了。
当我再翻开另一页,来到了“目录”。粗略地看一遍,这本书目是把五千年的历史分为了十大块。一是“远古传说时代”,二是“夏商西”,三是春秋战国时期,四是“秦朝汉代”,五是“三国西东晋南北朝”,六是“隋唐五代十国”,七是“两宁辽金”,八是“元朝”,九是“大明王朝”,十是“大清帝国”。
粗略地看完目录,我便一面一面地看,一页一页地翻,在看到“三国西东晋南北朝时,我至甚喜爱。其中的原因是这版块,让我更深刻了解三国时期人物的不同一面,和平常人没有发现的人物个性的独特之处。
比如说“曹操”这个人物吧。以往,在我个人的印象中,他“挟天子而令诸候”这是一种多么卑鄙、肮脏的手段,也可见他是多么的狡诈,心怀不诡。但见“一代枭雄曹操”这篇文章后,我对曹操这个人物又有了新的认识。我突然才发现曹操这个人物撇开他“挟天子以令诸侯”不说,但还是充满卓越的政治才能和军事才能的。况且,他在平时也十分喜爱题诗吟曲,著名之作《观苍海》、《龟虽寿》等。这些诗词被后人广为流传,堪称佳作,为此,也可见他才华横溢。再看,当曹操刺杀董卓失败时,他便镇定自若地谎称自己是献剑的。在此节,也可看出曹操随机应变的本领。而且,曹操对于有才之人,更是礼贤纳士,珍惜良才。对于曹操这人,用“奸雄”这词来形容,的确有偏离史实。