中华上下五千年第读后感
暑假里我在家里读了《中华上下五千年》,这本书让我爱不释手。它是完整记载了中国五千年的历史。
五千年对于宇宙只仅仅是一瞬间,但对于人类来说,却是一段悠久的历史。远古时期,大禹三过家门而不入,等许多故事深深感动着我们。古时,秦始皇焚书坑儒的行为,一直都为后人痛恨,岳飞精忠报国却惨死奸人之手一直令人们所痛心。
不过,我最喜欢的是忠臣、明君。成吉思汗就是明君,他爱国爱民。他懂得生命都是宝贵的,所以不会随意错杀好人、平民。
看完这本书,我知道了炎帝和黄帝原来是近亲,后来又融合在一起,所以我们常常把自己称为炎黄子孙。我还知道原始人一开始不知道用火,东西都是生吃的,打来的野兽也是生吞活剥,,连毛带血的吃。
我还了解到为世界医学做出贡献的李时珍,公正的宰相狄仁杰,神机妙算的诸葛亮,著名诗人李白、白居易……
中华上下五千年,英雄千千万万,中华民族向来以勤劳著称于世。我们民族的优秀代表,杰出的思想家孔子、改革家邓小平、军事家诸葛亮、科学家竺可桢。
我们是炎黄子孙感到自豪。今天的我们,更应该珍惜现在的幸福生活,努力学习,为祖国的繁荣富强而不懈努力。