当老人福贵牵着老牛福贵在田野里慢慢走远,活着的信念令我久久不能释怀。
《活着》是作家余华的一部小说,它讲述了福贵的一声,从一个挥霍家产只知吃喝嫖赌的地主家的儿子在输光家产后变得穷困潦倒,接着父亲去世,三年内战进城时被抓去打仗,解放军放他归来时母亲已去世。女儿因发高烧变得又聋又哑,后来儿子被大夫抽血过多而死,妻子病死。辛苦把外孙抚养长大后却因多给生病的外孙煮了点豆子,导致外孙被噎死。然而这位老人始终没有放弃活着的信念,一直活到最后。
输光家产、由富变穷,虽是罪有应得,但仔细想来,他没有一蹶不振、丧失信心,而是穿上布衣,拿起镰刀,自食其力,我想这种生活恰恰是福贵的一生更有意义。在苦难中历练,也是生命价值之所在。
经历了土地改革、三大改造,他描述了那个时期农民在国家政策领导下的生活;抗战时期他经历两年战火的熏烤,始终不放弃回家的念头,是这个撑着他克服食物、衣服、炮弹的威胁,坚持到战争结束;大跃进和人民公社时期,他在一片混乱的日子里费力生活,煮钢铁、共同劳作、排队打饭,他一一照做;__时期,他目睹人们的相互批斗和各种冤假错案,默默生活。
看着亲人一个又一个的去世,他每次都悲痛欲绝,但从来没有轻生的举动。那把锄头,他用了许多次来挖掘坟墓;那块地,他对着大大小小几块土丘掉下无数眼泪---仿佛是地下的亲人在劝诫着他,让他好好活着,为他们而活。春去冬来,夏走冬至,他看着四季重复的轮回,像一棵树,坚定而沉默的生长着。本来他生活在一片树林里,有他的父母、他的妻子、他的儿女、女婿、外孙,但后来其他的树接连倒下,消失不见,他依然站在那里,生长在这片土地上,孤独而倔强。
我不知道在那个不安稳的年代一个人走过这几十年要经历多少苦难。我不知道一个人掘几块土地将亲人埋葬需要多大的力气,我不知道在生与死之中他作了怎样的斗争。我只知道他活着,独自生活,慢慢变老。
老人拉着牛慢慢耕地,牛与人都又老又沉默,他累了牛也歇息,他休息好了牛也该工作,两个福贵在一起都活着。他对牛说:“永珍、凤霞都干了八分,有庆干了六分,苦根还小也耕了两分,你看你还那么懒,不过也很好了……”这是他激励牛的方式,也是他活下去激励自己的方式。每天念着亲人的名字,他的心中一定是充实的,他要活着,为他们而活。
夕阳西下,微风吹过田野,听故事的人久久不能释怀,老人与牛却已走远。活着的信念如山般沉重,伫立在这片经历了风霜岁月,养育了这个老人的土地上。