骆驼祥子读后感
社会在我们的眼中,也许只是一个社区,一个小区,一幢楼或只有一个家。但看了《骆驼祥子》,我又有了一个与众不同的想法。
《骆驼祥子》介绍了北京一位人力车夫祥子的悲惨遭遇。全文以“车”展开,向我打开了一个全新的世界。
祥子所处的社会,是一个有着天差地别的社会:有人腰缠万贯,有人身无分文;有人体面,大摇大摆地走着,有的成群结队地乞讨着,让我分不清这是在猪圈还是皇宫。
祥子的故事又不禁让我想到了《雾都孤儿》中的小主人公奥利弗所处的世界,那也是一个污脏的世界,贵族们的天伦之乐来自何方?来自贫民,让他们生不如死,当猪狗把玩。这是一个社会,一个真正的社会?
经历几百年的改革,21世纪已经成为了一个共和的社会,再也没有人需要低声下气,没有人过着那种悲惨的日子,这才是社会。没有悲凉的世界,才称得上社会,真正的社会!